BLOG

ブログ

ホーム > ブログ > 🍆きゅうりのQちゃん漬
  • クラブ活動

🍆きゅうりのQちゃん漬

    お漬物部活動報告

    めちゃくちゃうまいよ!

    やめられない止まらない


    きゅうり🥒のQちゃん漬け(ショートver.)

    【材料】
    きゅうり2.5kg
    <漬け汁>
    ・しょうゆ 4カップ(800ml)
    ・砂糖 400〜500ml
    ・生しょうが (握りこぶし大)千切り
    ・赤唐辛子 1本


    【作り方】
    ①きゅうり3〜4mg輪切り
    ②鍋に漬け汁を入れて沸騰させる。
    ③②を輪切りしたきゅうりの上に回しかけて
    常温になるくらいまで置く(20〜30分)
    ④きゅうりとしょうがを取り出して、
    煮汁を鍋に移して沸騰させ、
    きゅうりとしょうがに回しかけて常温になるまでおく
    ※④を4回くり返す
    ⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!!


    たくさん作って冷凍保存もOKですよー。

    今回は収穫のタイミング逃した熟年きゅうりだったので皮剥きして作ってみました。オハナの面々が試食したら美味しさのあまりジッパー付き袋を抱えて食べてましたよ笑


    てまひま仕事ですが、

    そのさきに喜ばれる顔がたまらない〜😆

    師匠、ありがとうございます‼


    #訪問看護 #オハナな人々 #クラブ活動始動 #お漬物部 #成長しすぎちゃう畑のきゅうりも #「このもん」にbyばらかもん #ちょっとのやる気スイッチだけで #白飯食べ過ぎ注意 #ショウガが効いている方が好きだな