- 訪問看護
- オハナな日々
- クラブ活動
🏠【お料理部】お待ちどうさま、チャーシュー麺です🍜
- 豚肩ロースかたまり肉:1本(約400g)
- 長ねぎ:2本
- サラダ油:適宜
- 酒:大さじ2〜3
※酒蒸しにするお酒の分量は様子を見て増やしてね - 練り辛子:適宜
- 国産てん菜糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ3
- しょうが(薄切り):1かけ
- にんにく(薄切り):1かけ
- 卵 2〜3個
- ★しょうゆ 50cc
- ★みりん 50cc
- ★酒 ⼤さじ1
- ★砂糖 ⼤さじ1
- ★酢 ⼤さじ1〜1.5
- 卵を茹でる。ボコボコ沸騰したお湯に卵をそっと⼊れて7分 茹でる。(冷蔵庫で冷えた卵での⽬安の茹で時間です)
- その間に★を耐熱の器に⼊れ、レンジでほんのり温める位に にチンする。(砂糖を溶かす)
- 7分茹でた卵をすぐに冷⽔にとり、殻をむく。 ビニール袋やジップロックに★を⼊れ卵をつけて⼀晩置い て、出来上がり!
- 漬ける時にビニール袋を器に⼊れてお くと漬け汁が浸りやすいです。たまに 卵の向きを変えてあげると⾊むらなく 仕上がります。

旭川ラーメン村があるくらいですから、ラーメン文化の土地の旭川です。無性にラーメンが食べたい時ってありませんか?
Kさんの味覚刺激ケアですが、以前にラーメンスープを味わっていただいたことがありました。そうじゃなくて、今回はラーメンを味わっていただきました。
今回のお料理部【チャーシュー麺】です。チャーシューは今回はじめて作ってみましたが、意外に簡単で美味しくできましたよ。YouTube Kou kentetsu Kitchenより
◤お正月に大活躍!極上柔らか煮豚◢
【材料】
●漬け汁
◤味玉◢ トッピングに欠かせません
https://cookpad.com/jp/r/20419032
【材料】材料 卵2〜3個分
【作り⽅】
ちょうど24時間位

#訪問看護 #オハナな日々 #お料理部 #人と人とのつながりとしての料理 #おいしさにも優る気持ちの温かさ